MEDAN | Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) terus menorehkan prestasi luar biasa. Kali ini, mahasiswa UMSU berhasil meraih juara 1 dan 3 pada ajang bergengsi 22nd Milo Open Karate Championship Kuala Lumpur, Malaysia yang digelar pada 23-25 Juni 2023 kemarin.
Mahasiswa UMSU yang berhasil meraih prestasi membanggakan tersebut atas nama Nasywa Maydina Pulungan (mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik/FISIP) yang meraih juara 1 kategori Kumite Female; dan Siti Hardiyanti (mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan) yang dapat Juara 3 Kategori Kumite Female.
Rektor UMSU, Prof Dr Agussani MAP langsung memberikan apresiasi dan ucapan selamat atas keberhasilan yang diraih mahasiswa di even kejuaraan internasional di Malaysia tersebut. “Alhamdulillah, selamat kepada Nasywa dan Siti yang telah sukses mencatatkan nama di kancah internasional dan mengharumkan nama UMSU,” Rektor UMSU Prof Agussani.
Dijelaskan Rektor UMSU, prestasi internasional yang diraih mahasiswa merupakan satu kebanggaan yang bisa menjadi motivasi dan inspirasi bagi mahasiswa lainnya. Prestasi tersebut tentunya melalui proses latihan dan usaha sungguh-sungguh serta komitmen untuk mendapatkan hasil maksimal.
Dalam kesempatan itu, Rektor mengingatkan kepada para mahasiswa untuk tidak merasa cepat berpuas diri karena mempertahankan jauh lebih sulit dari meraih prestasi. Apalagi persaingan ke depan pasti akan lebih berat. “Untuk itu, teruslah berlatih dan menjaga disiplin yang harapannya ke depan mampu meraih prestasi lebih tinggi,” ungkap Rektor.
Sementara itu, Kepala Biro Kemahasiswaan Dr Radiman SE MSi yang ikut mendampingi mahasiswa sebagai official, mengungkapkan, Internasional 22nd Milo Open Karate Championship Malaysia diikuti sebanyak 800 atlet dari 8 negara yakni, Bangladesh, Vietnam, Malaysia, India, Singapura, Filipina, Kamboja, Nepal, Indonesia. Pertandingan itu cukup bergengsi dan sangat ketat karena diikuti banyak atlet sejumlah negara.
UMSU mengirimkan sebanyak 5 atlet dan satu orang pelatih, Muhammad Rafi Maulana Nasution, dan Ketua UKM Karate, Muhammad Rian Fauzan. (*)
Laporan: Dhabit Siregar


